Самозанятый вместо сотрудника – не всё так просто
Самозанятые или плательщики Налога на профессиональный доход (далее НПД), появились в 2019 году. Специальный налоговый режим создали для того, чтобы фрилансеры, арендодатели и другие физлица могли официально вести свою деятельность, неся при этом минимальную налоговую нагрузку – 4% или 6% от дохода.
С появлением НПД некоторые предприятия начали злоупотреблять возможностями, которые создал специальный налоговый режим, подменяя трудовые отношения с работниками договорами с самозанятыми. Вместо приема в штат такие компании заключают договор ГПХ, тем самым снижая свои расходы на налоги, решая неудобные для некоторых руководителей вопросы с официальными отпусками, больничными и другими гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством для трудоустроенных сотрудников.
Налоговые органы ведут борьбу с такими злоупотреблениями, ведомство активно работает над выявлением подмены трудовых отношений. В зону контроля попадают организации, которые выплачивают вознаграждение самозанятым и выплаты имеют ряд признаков, позволяющих квалифицировать их как доходы, фактически получаемые, в рамках трудовых отношений:
– Продолжительность или постоянство работы с организацией – работодатель использует труд самозанятого три и более месяца подряд;
– Единственный источник дохода самозанятого – самозанятые оформляют чеки с одним и тем же заказчиком – работодателем на протяжении всего времени работы;
– Периодичность выплат – выплаты самозанятому производятся часто и с периодичностью;
– Соотношение работников и самозанятых – минимальное количество или их отсутствие в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых;
– Уровень дохода самозанятых – самозанятые получают доход максимально приближенный к размеру дохода работника.
При совокупности данных факторов, работодателю следует оформить трудовые отношения с самозанятым и уплатить в бюджет зарплатные налоги (страховые взносы и налог на доходы физических лиц).
В результате контрольных мероприятий по предотвращению злоупотребления трудом самозанятых граждан, проведенных Межрайонной ИФНС России №30 по Республике Башкортостан в 2024 году, дополнительно поступило в бюджет 2,4 млн.руб.